La rôle de l’eou
Nous vivons sur la planète bleue. L’eau joue un rôle déterminant dans la vie des hommes, des animaux et des plantes. Mais seulement la plus petite partie, 0,3% des réserves globales en eau, sont utilisables comme eau potable. Et c’est juste cette petite partie qui est en danger. Les scientifiques attirent notre attention sur l’augmentation inquiétante de la pollution des réserves d’eau potable. Une réorientation radicale concernant notre environnement est donc nécessaire de toute urgence.
L’eau potable propre et non polluée devient de plus en plus rare. La pollution chimique par des eaux usées de l’industrie et de l’agriculture, les eaux d’égout des ménages chargées de détergents et de lessive ainsi que l’infiltration de substances toxiques ont déjà atteint la nappe phréatique. Les distributeurs d’eau sont par conséquent confrontés à des gros problèmes concernant le respect des limites de pollution admissibles.
Les risques pour la santé provenant de la pollution d’eau ne sont pas encore assez étudiés. On connaît juste les effets de certaines substances nocives telles que le nitrate, les herbicides, les « pseudo-hormones », du plomb, du cuivre, des phosphates, du chlore etc.. Ils sont soupçonnés de provoquer des cancers, des mutations, la stérilité, des troubles du système nerveux et du cerveau, des dommages à l’ossature, des difficultés aux facultés intellectuelles et même, dans le cas du nitrate, la mort des nourrissons.
Mais même dans le cas ou les valeurs limites sont respectées, on ne connaît pas l’effet cumulatif de ces substances nocives et on ne sait pas quelles combinaisons chimiques ils peuvent former dans le corps.
Des scientifiques nous avertissent du danger de nouvelles bactéries pathogènes, qui sont devenues résistantes à cause de l’utilisation accrue des antibiotiques par la médecine et l’élevage. On constate aussi avec inquiétude des résistances contre les produits, utilisés pour le traitement des eaux (chlore, ozone et rayons UV).
Louis Pasteur disait déjà : « Nous buvons 90 % de nos maladies ».
Protégez vous-mêmes contre les dangers de pollution
Presque tous les repas sont préparés ou cuits avec de l’eau, les légumes et les fruits sont lavés, le café et le thé aussi sont préparés avec de l’eau. L’ «eau potable» est souvent consommée après l’avoir bouilli, mais ceci n’élimine pas la plupart des substances nocives. Elles atteignent notre organisme directement par la nourriture. Un adulte consomme jusqu’à l’age de 60 an en moyenne environ
Tout le monde sait que seulement une attitude écologique à long terme envers la nature pourrait éviter une situation dramatique. Pour se protéger dès maintenant il est donc de plus en plus nécessaire de s’occuper soi-même de la préparation de son eau potable.
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